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Eisen im Trinkwasser

Eisen im Trinkwasser

Allgemeine Informationen

Eisen ist ein Metall und essentielles Spurenelement, das in der Natur weit verbreitet ist. Es ist für den menschlichen Körper lebenswichtig, da es eine Schlüsselrolle bei der Bildung von Hämoglobin, einem Bestandteil der roten Blutkörperchen, spielt.

Wie gelangt es ins Trinkwasser?

Eisen gelangt auf natürliche Weise aus Gesteinsformationen und Boden in das Grund- und Oberflächenwasser. Es kann auch in das Wasserversorgungssystem durch Korrosion eisenhaltiger Rohre und Armaturen gelangen.

Welche Auswirkungen kann es auf meine Gesundheit haben?

Geringe Mengen an Eisen im Trinkwasser sind für die meisten Menschen unbedenklich und können sogar dazu beitragen, den Eisenbedarf zu decken. Allerdings kann ein zu hoher Eisengehalt das Wachstum von Mikroorganismen fördern, zu Verfärbungen und einem unangenehmen metallischen Geschmack führen sowie Flecken auf Wäsche und Sanitärkeramik verursachen. Sehr hohe Eisenmengen können bei Menschen mit bestimmten genetischen Veranlagungen, wie der Hämochromatose, gesundheitsschädlich sein.

Welcher Grenzwert sollte im Wasser nicht überschritten werden laut TrinkwV?

0,2 mg/l

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