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Chrom im Trinkwasser

Chrom im Trinkwasser

Allgemeine Informationen

Chrom ist ein natürlich vorkommendes Element und existiert in mehreren Oxidationsstufen, wobei die häufigsten Chrom(III) und Chrom(VI) sind. Chrom(III) ist ein essentielles Spurenelement für den Menschen, während Chrom(VI) als hochgiftig und karzinogen gilt.

Wie gelangt es ins Trinkwasser?

Chrom kann auf natürliche Weise durch die Erosion von chromhaltigen Gesteinen und Böden ins Trinkwasser gelangen. Industrielle Prozesse, wie die Herstellung von Edelstahl, Ledergerbung und Textilproduktion, können ebenfalls Chrom, insbesondere in seiner toxischen Chrom(VI)-Form, ins Wasser freisetzen.

Welche Auswirkungen kann es auf meine Gesundheit haben?

Chrom(III) ist in kleinen Mengen notwendig für die Insulin- und Glukosestoffwechselregulation im menschlichen Körper. Chrom(VI) hingegen ist toxisch und kann bei längerer Exposition Krebs, insbesondere Lungenkrebs, sowie Leber- und Nierenschäden verursachen. Die Aufnahme von Chrom über Trinkwasser ist besonders besorgniserregend, da es leicht von der Körperzelle aufgenommen und in das toxischere Chrom(VI) umgewandelt werden kann.

Welcher Grenzwert sollte im Wasser nicht überschritten werden laut TrinkwV?

0,025 mg/l

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